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岩手製鉄株式会社

これまでの常識は70年培った職人の鋳物技術が覆す!
軽い・錆びにくい・焦げ付きにくい世界初の調理用鉄器を展開、販売代理店募集中です

「岩鉄鉄器」は、ダクタイルパンのほか、焼く・蒸す・煮る・炊く・揚げるの五つの調理法が可能なダクタイルポット(鍋)およびスキレットをラインアップ。遠赤外線の効果で、肉のうま味成分、グルタミン酸が増えます。

製鉄技術を基礎に鋳物に転換

 当社は1949(昭和24)年、岩手県北上市において製鉄を事業として設立。高炉により鋳物用の銑鉄を生産してきましたが、1994(平成6)年、製鉄から工業用鋳物に事業転換しました。さらに昨今では、「岩鉄鉄器」の自社ブランドで調理用の鉄器も展開しています。

鉄器の常識を覆す100年使える鉄器が誕生

 鋳鉄製の調理器具は、熱がムラなく伝わり蓄熱性も高いことから、素材の美味しさを引き出す調理が可能です。その一方、重くて扱いづらい、手入れが面倒といった点で一般家庭では敬遠されてきました。こうした常識に対して当社では、独自の薄肉強靱鋳鉄(ダクタイル鋳鉄)と窒化・酸化処理による表面改質の複合技術によって、以下の三つの特長を備えた調理用鉄器を実現しました。

軽い!

 一般的な鉄器の約半分の薄さで十分な強度を実現。重さも約半分となり、女性でも楽々取り扱えるようになりました。

錆びにくい!

 洗ったまま乾かすだけで、お手入れ簡単。面倒なメンテナンスは不要です。

焦げ付きにくい!

 表面の微細な凹凸が食材と鍋肌との接地面積を小さくし、ホワイトソースなども焦げ付きにくくなっています。

★販売代理店を募集しております

岩手製鉄株式会社

岩手県北上市和賀町藤根18地割14番地

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